Люби Есенина в себе!
Фандом: Цикл романов Вадима Панова "Тайный город"
Основные персонажи: Сантьяга, Ортега
Рейтинг: R
Жанры: Романтика, Ангст, Фэнтези, ER (Established Relationship), Пропущенная сцена
Размер: Мини, 5 страниц, 1 часть
Статус: закончен
Описание: Отношения комиссара Тёмного Двора и его личного помощника, которые неизменно, как прогулка по минным полям.
Написано по мотивам событий, происходящих в книге "Наследие великанов". Будет просто прекрасно, если вы знакомы с первоисточником.
Сюжет и действующие лица взяты оттуда, а пометка "Пропущенная сцена" говорит сама за себя )
Посвящение: Со всем возможным уважением, пиететом и бесконечной любовью к циклу, вселенной, героям и, конечно же, автору!
Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
Примечания автора: Если с книгой ещё ознакомиться не успели - возможны спойлеры ! ! !
* Все персонажи вымышлены, причём не мной.
Прав на героев не имею, ни на какую выгоду, помимо морального удовлетворения, не рассчитываю.
le texte
Время было очень позднее, но многие в Тайном Городе в общем, и в Цитадели в частности, по известным причинам бодрствовали. На сегодня был намечен Конклав – собрание кардиналов непримиримых масанов, инициированное лично комиссаром Тёмного Двора, призванное заключить с ними компромиссный мир на выгодных для Тайного Города условиях. Событие невероятной важности и такой же рискованности. Начало Конклава было намечено на полдень, и в последние часы необходимо было успеть завершить все приготовления.
Ортега шёл по коридорам одного из нижних уровней Цитадели в поисках комиссара, которому должен был передать последние сведения от епископа Захара Треми, который отвечал за подготовку Конклава со стороны масанов. Захар нервничал – что не удивительно – требовал срочного разговора с Сантьягой, но Ортеге удалось успокоить его, заверив, что всю информацию он передаст, и комиссар сам свяжется с епископом в ближайшее время. Дело было за малым – найти комиссара. Ортега открыл дверь большого зала, оборудованного в Цитадели специально для проведения экспериментов и испытания арканов, и едва не пал жертвой мощи одного из них.
– Ого, – только инстинкты гарки, за тысячи лет пропитавшие кровь и тело, помогли Ортеге захлопнуть защищённую тяжёлую дверь за секунду до того, как его лица коснулся бы огненный ураган. Он поднял правую бровь – это означало у него высшую степень изумления, сделал шаг назад, отряхнул пиджак, выждал с минуту и вежливо постучал:
– Комиссар, можно?
Сантьяга стоял в центре зала, внимательно разглядывая гарь, оседающую на каменном полу и на его светлых туфлях.
– Входите, Ортега. Вам когда-нибудь доводилось слышать о мерах безопасности в локациях испытаний боевых арканов? – тихо, но с явным недовольством, спросил комиссар.
– «Плевок дракона»? – Ортега, в стиле шасов, ответил вопросом на вопрос, не спеша проходя вглубь зала. Осторожность не была излишней – мало ли, что ещё тут испытывается.
– Модифицированный, – Саньтьяга кивнул и отошёл к стене, прислоняясь к ней спиной. – Для большей боевой мощи и больших затрат энергии. Вы по делу? Конклав состоится менее чем через двенадцать часов, я бы ещё хотел успеть привести себя в порядок.
– Я по просьбе епископа Треми, – помощник комиссара наконец со всеми предосторожностями пересёк закопчённый – кажется, аркан здесь успели опробовать явно не один – зал, и подошёл к Сантьяге почти вплотную. – Как вы верно заметили, до Конклава осталось совсем немного времени, и епископ нервничает.
– Я свяжусь с ним из дома, – комиссар наконец отошёл от стены и устало вздохнул, поправляя испачканный, некогда идеально светлый пиджак. – Спасибо.
– Совсем под ноль? – тихо спросил Ортега, отказавшись от наиграно-официального тона, глядя в ещё больше запавшие глаза комиссара, подмечая испарину на его лбу, следы сажи чуть ниже скулы и неаккуратно уложенные волосы.
– Ты же знаешь условия, – Сантьяга вслед за ним отбросил формальности. – Или я буду неспособен даже морок навести, или они не явятся вовсе. Так что… – он обвёл рукой зал в доказательство серьёзности своих намерений и безукоризненного соблюдения договорённостей, согласно которым высший боевой маг Нави должен был явиться на Конклав без запаса магической энергии – только при этом условии непримиримые кардиналы согласились на встречу.
– Хочешь, я открою портал? – командир арната, гарка с многовековым опытом, прекрасно знал, каково это – чувствовать, что из твоего тела по капле уходит магическая энергия, и так до полного её иссякания.
– Вы меня недооцениваете, Ортега? – комиссар, вновь вернувшись к игре в субординацию, с улыбкой приподнял брови и прислушался к своим ощущениям. – Я открою сам. И лучше бы грузовой. Межконтинентальный.
Он щёлкнул пальцами, вызывая чёрный вихрь навского портала, и за мгновение до того, как скрыться в нём, спросил:
– Так что там у Треми, вы говорите?
Ортега невольно улыбнулся, глядя на всё ещё открытый портал, и шагнул следом, не дожидаясь приглашения.
Вопреки ожидаемому, разговор о епископе и его тревогах не продолжился. Сантьяга, едва закрыв портал, прямо в гостиной сбросил пиджак и молча поднялся вверх по лестнице. Ортега постоял немного в привычной тишине комиссарского особняка, а затем отправился на кухню, логично рассудив, что употребление кофе перед Конклавом масаны не оговаривали.
Тишина, как и сам особняк, действительно были для него привычными и знакомыми. Путь до спальни хозяина тоже трудностей не создал. Поставив поднос с кофе на столик, Ортега присел на кровать, машинально проведя рукой по покрывалу. Он вспомнил одну из своих недавних командировок в Италию. Это дизайнерское постельное бельё из идеально чёрного шёлка он купил именно там. Купил, повинуясь сиюсекундному порыву, и без весомого повода или причины подарил комиссару. Особого проявления эмоций презент не вызвал, и тем приятней было наблюдать, что подарок регулярно используется, несмотря на нелюбовь комиссара к подобной цветовой гамме. Ортега задумчиво разглядывал рисунок ковра под ногами, но появление в дверях хозяина дома инстинкты гарки пропустить не дали. Он поднял голову и встретился взглядом с заметно посвежевшим и вернувшим себе привычный оптимистический настрой Сантьягой:
– Я пришёл на запах кофе.
Он сменил привычный элегантный костюм на шёлковый халат, зачесал назад мокрые волосы, и явно выглядел уже намного бодрее.
Ортега молча кивнул на поднос на столике.
– Ты точно уверен? – тревога епископа передалась и помощнику комиссара.
Сантьяга отпил кофе, несколько секунд придирчиво вглядывался в содержимое чашки, затем вернул элемент сервиза обратно на столик и подошёл ближе:
– Ты не хуже меня знаешь, что мероприятие весьма рискованное. Я уверен в своём плане, но они не обязаны ему следовать.
– Они могут явиться вооружёнными.
– Я прихвачу стилет.
– Можешь взять мою катану, – Ортега поднялся на ноги, оказываясь почти лицом к лицу со своим непосредственным начальником.
– Могу взять и свою. Но не стану, – комиссар подался вперёд на долю сантиметра.
– Кардиналы вряд ли тебя послушают.
– Надеюсь, – Сантьяга едва заметно усмехнулся, не сводя с помощника внимательного взгляда.
Ортега ответил ему тем же – пристально смотрел в непроницаемо-чёрные глаза, секунду или дольше перед тем, как Сантьяга его поцеловал, или он поцеловал Сантьягу – они никогда не вели статистику проявлений инициативы.
– До Конклава меньше двенадцати часов, – в который раз напомнил Ортега, закрывая глаза и наклоняя голову, повинуясь губам комиссара на своей шее.
– И это очень много, – Сантьяга ловко избавил его от пиджака и галстука, укладывая на кровать в рубашке и брюках. – Они сказали приходить без энергии.
– Магической, – улыбнулся Ортега, запуская руки под его халат.
– Лучше перестраховаться, – Сантьяга плавно опустился сверху.
Их невероятные, невозможные сразу по многим причинам, перманентно-прерывистые отношения начались много веков назад. За это время и отношения, и они сами пережили всё многообразие изменчивости этого мира: они не могли провести и дня друг без друга, а потом расходились, вновь встречались, были вместе долгие годы, и снова обстоятельства разводили их, они налаживали свои жизни отдельно друг от друга, были счастливы по отдельности, переживали почти всех своих пассий и снова были вместе. Современный этап их отношений – вероятно, один из самых гармоничных – длился недолго по их меркам – всего несколько десятков лет, и по всем показателям собирался продлиться ещё.
Ортега шумно вздохнул, впиваясь пальцами чуть ниже лопаток комиссара, когда Сантьяга провёл языком по широкой чёрной линии на его плече. Разновидность эскиза, носимого командирами арнатов. От навов и специально для навов. Ортега был одним из немногих привилегированных, получивших эту метку, но единственным, кому жжение, зуд и жар по её свежему контуру каждую ночь старались унять губы комиссара. С тех пор прошло много времени, но ощущения всё ещё оставались острыми, о чём Сантьяга знал и чем беззастенчиво пользовался. Ортега нетерпеливо целовал его, зарываясь пальцами во влажные волосы, притягивал максимально близко, кусал за шею, теряясь в ощущениях, и словно напоминая и том, с кем комиссару предстоит встретиться через несколько часов. Всё происходящее привычно кружило голову, заставляло проявлять накалившиеся, но тщательно скрываемые эмоции, будоражило каждую клетку в закалённом тренированном организме. Ортега почти потерял счёт времени и проблемам в очередном глубоком поцелуе, но зачем-то открыл глаза и встретился с непривычно-внимательным, напряжённым взглядом. Чёрные глаза комиссара горели знакомым огнём страсти, но при этом вглядывались уж как-то слишком проницательно и тревожно.
– Сант… – Ортега сделал попытку приподняться на локтях, но был остановлен.
Сантьяга мягко, но властно вернул его на подушки и накрыл его губы ладонью, прерывисто прошептав:
– Молчи. Не говори ничего. Не спрашивай. Пошли всё к Спящему. Как тогда.
И Ортега понял, что имелось в виду. Он расслабился, медленно прикрыл глаза, переплетая их пальцы, поцеловал раскрытую ладонь комиссара, и, отведя её в сторону, безусловно отдался на волю рук и желаний Сантьяги.
Как тогда. Как во время Войны Кадаф. Она была совсем недавно, и доставила им немало забот, заставив быть начеку круглосуточно: разрабатывая стратегии, наблюдая за развитием событий, ломая головы над интригами, сражаясь. И именно этот напряжённый для всех момент стал одним из самых острых и чувственных этапов их отношений. Известный остряк Бога не смел шутить на эту тему, но всё же не смог удержаться и не отпустить колкость про «второй медовый месяц». Всего раз, и сразу же осёкся под угрожающим яростным взглядом Ортеги, но по сути оказался прав. Они словно потеряли чувство осторожности и меры: Сантьяга забирал его почти с каждого дежурства в Зоне, приходил смотреть на его тренировки с арнатом, жадно целовал прямо в коридорах Цитадели, заставил забыть, что вообще-то у Ортеги была и собственная квартира. Они потеряли счёт важным документам, сброшенным с рабочего стола комиссара, и открытым порталам из его кабинета. «Второй медовый месяц». Не то чтобы у них был первый. Или вообще – был. Но они знали, что каждый проведённый вместе час может стать последним для каждого из них, поэтому старались довести количество этих часов до абсолютного максимума.
– Хорошо, – настойчиво, но почти нежно Ортега поменял положение, оказываясь сверху, и прошептал, склонившись к губам Сантьяги: – Как тогда, – сразу же после этого нетерпеливо и голодно его целуя.
– Спишь? – Ортега легко поцеловал комиссара в плечо, чуть приподнялся, чтобы было проще дотянуться до его шеи, превращая поцелуи в более требовательные.
– Силы восстанавливаю, – Сантьяга улыбнулся, не открывая глаз, и притянул его ближе.
– Это ты зря – не выполнишь условий.
– Ты прав.
Сантьяга отстранился и сел на кровати, тяжело вздохнув.
– Сильно устал? – Ортега откинулся на подушки, разглядывая его спину. Темнота дружелюбно помогала скрывать выражение лица и эмоции.
– Ровно так, как им нужно.
Сантьяга ещё раз вздохнул и очень медленно выдохнул, встал, и, не оборачиваясь, вышел из спальни.
Вернулся он довольно быстро. Уже в брюках, элегантных бежевых туфлях, расстёгнутой белой сорочке из тонкого хлопка и с пиджаком в руке. Костюмы от Манира Турчи были любимыми в гардеробе комиссара, и для такого торжественного события он выбрал один из них.
– Мне нужно увидеть Захара.
– Он ждёт в отеле.
– Хорошо.
Комиссар развернулся и пристально посмотрел на лежащего в постели помощника:
– Ортега, последние вводные. Как я и говорил, не всё обязательно сложится по моему плану…
Перебивать комиссара не рекомендовалось, но Ортега рискнул:
– Я сейчас же отправляюсь в Цитадель. Мы будем готовы по первому твоему сигналу.
– Хорошо, – вновь повторил Сантьяга, не выдав своего недовольства ничем кроме поднятой брови. – Ваша основная задача – обеспечить безопасность жрицы Снежаны.
– Я помню, комиссар.
– И ещё одно…
Ортега машинально поймал брошенный в него предмет, даже не успев разглядеть его в темноте. Ключи.
– Прости? – он повертел их в руках, недоумённо подняв глаза на начальство.
– Ключи от дома, – Сантьяга залпом допил остывший кофе. Горький.
– Думаешь у меня хранить надёжней? – атмосфера в спальне становилась заметно напряжённей, но помощник комиссара пытался сохранить шутливый тон. – После Конклава верну.
– Верни, – легко согласился Сантьяга, но продолжил совсем в другом тоне: – Как обойти основные этапы системы безопасности ты знаешь. Порталы…
– Только из гостиной, – закончил за него Ортега.
– Верно. На ящике стола в кабинете «Кольцо саламандры», снимешь его. Там в бумагах найдёшь перечень всех охранных заклинаний, работающих артефактов, там же…
Чем больше Ортега слушал, тем выше поднимались его брови.
–…и твоя характеристика.
– Постой-ка! – Ортега встал с кровати и набросил подобранный с пола халат комиссара. – Какая характеристика, Спящего ради?
– Твоя, – Сантьяга посмотрел на него так, словно внезапно стал сомневаться в умственных способностях своего заместителя.
Тем временем до заместителя начала доходить суть разговора, что вызвало неконтролируемое заострение его ушей.
– Думаешь, заурд оценит мои прошлые заслуги? – зло бросил Ортега. – Потому что если ты не справишься, подавать характеристику останется только ему.
Сантьяга поморщился:
– Не стоит вспоминать прошлые титулы Ярги. И не стоит возводить в абсолют меня. Если не справлюсь я, это не означает, что не справится Тёмный Двор. Пока я ещё могу положиться на свою Навь.
Он сосредоточился на пуговицах своей рубашки и, закончив с ними, поправил манжеты, потянувшись за чёрными бриллиантовыми запонками, лежавшими перед зеркалом. Ортега не знал, что возразить на последнюю его реплику, просто молча наблюдал, как едва заметно подрагивают пальцы комиссара, после очередной неудачной попытки справиться с петлёй на манжете.
– Можно? – он подошёл ближе, забрал у него запонку, не дождавшись разрешения, и мягко взял за запястье.
Сейчас было самое время сказать то, о чём обычно не говорилось, признаваться в том, в чём боишься признаться даже себе, но они оба были гарками, элитными воинами, закалёнными в боях и ежедневных дипломатических сражениях, и они слишком давно были вместе, чтобы позволить себе не понимать чувств друг друга и не уметь слышать невысказанное. Поэтому Ортега молча и нарочито медленно справлялся с бриллиантовыми запонками комиссара, а Сантьяга всё это время молча прижимался лбом к его виску, прикрыв глаза и, казалось, стараясь даже дышать тише. И отстранился сразу же, как только Ортега отпустил его руку. Всё так же молча, не поблагодарив и никак не прокомментировав.
– Пора. До Конклава меньше двенадцати часов.
Комиссар развернулся и вышел. В гостиной он остановился, и какое-то время разглядывал камин, будто о чём-то задумавшись. Они продолжили стоять в тишине, пока Сантьяга вопросительно и слегка растерянно не посмотрел на своего помощника. Ортега понимающе кивнул и взмахнул рукой, открывая чёрный портал:
– Отель «Империя Сити». Провожать не буду, но обещаю встретить.
– Спасибо, – неизвестно за что именно поблагодарил Сантьяга и торопливо шагнул в открытый портал.
Ровно в полдень начался Конклав, ознаменовавшийся всем известными событиями. Для многих этот день едва не стал последним, а для ещё большего числа – стал. В Тайном Городе говорили, что войны начинают неудачники, но заканчивают их герои. Справедливо ли было это выражение для одного конкретного сражения – пока неизвестно. С уверенностью можно было сказать лишь то, что сегодня они справились. И встретившись следующей ночью, военный лидер Нави и его личный помощник первым делом в молчании подняли бокалы красного, отчего-то горчившего, вина за ту, которая ценой собственной свободы и собственной жизни помогла им сегодня защитить их Москву, их Тайный Город. А двум отдельно взятым стрелам Тьмы – ещё и свою Навь. Пока ещё свою.
Основные персонажи: Сантьяга, Ортега
Рейтинг: R
Жанры: Романтика, Ангст, Фэнтези, ER (Established Relationship), Пропущенная сцена
Размер: Мини, 5 страниц, 1 часть
Статус: закончен
Описание: Отношения комиссара Тёмного Двора и его личного помощника, которые неизменно, как прогулка по минным полям.
Написано по мотивам событий, происходящих в книге "Наследие великанов". Будет просто прекрасно, если вы знакомы с первоисточником.
Сюжет и действующие лица взяты оттуда, а пометка "Пропущенная сцена" говорит сама за себя )
Посвящение: Со всем возможным уважением, пиететом и бесконечной любовью к циклу, вселенной, героям и, конечно же, автору!
Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
Примечания автора: Если с книгой ещё ознакомиться не успели - возможны спойлеры ! ! !
* Все персонажи вымышлены, причём не мной.
Прав на героев не имею, ни на какую выгоду, помимо морального удовлетворения, не рассчитываю.
le texte
Цитадель, штаб-квартира Великого Дома Навь
Москва, Ленинградский проспект
3 июля, воскресенье, 02:56
Москва, Ленинградский проспект
3 июля, воскресенье, 02:56
Время было очень позднее, но многие в Тайном Городе в общем, и в Цитадели в частности, по известным причинам бодрствовали. На сегодня был намечен Конклав – собрание кардиналов непримиримых масанов, инициированное лично комиссаром Тёмного Двора, призванное заключить с ними компромиссный мир на выгодных для Тайного Города условиях. Событие невероятной важности и такой же рискованности. Начало Конклава было намечено на полдень, и в последние часы необходимо было успеть завершить все приготовления.
Ортега шёл по коридорам одного из нижних уровней Цитадели в поисках комиссара, которому должен был передать последние сведения от епископа Захара Треми, который отвечал за подготовку Конклава со стороны масанов. Захар нервничал – что не удивительно – требовал срочного разговора с Сантьягой, но Ортеге удалось успокоить его, заверив, что всю информацию он передаст, и комиссар сам свяжется с епископом в ближайшее время. Дело было за малым – найти комиссара. Ортега открыл дверь большого зала, оборудованного в Цитадели специально для проведения экспериментов и испытания арканов, и едва не пал жертвой мощи одного из них.
– Ого, – только инстинкты гарки, за тысячи лет пропитавшие кровь и тело, помогли Ортеге захлопнуть защищённую тяжёлую дверь за секунду до того, как его лица коснулся бы огненный ураган. Он поднял правую бровь – это означало у него высшую степень изумления, сделал шаг назад, отряхнул пиджак, выждал с минуту и вежливо постучал:
– Комиссар, можно?
Сантьяга стоял в центре зала, внимательно разглядывая гарь, оседающую на каменном полу и на его светлых туфлях.
– Входите, Ортега. Вам когда-нибудь доводилось слышать о мерах безопасности в локациях испытаний боевых арканов? – тихо, но с явным недовольством, спросил комиссар.
– «Плевок дракона»? – Ортега, в стиле шасов, ответил вопросом на вопрос, не спеша проходя вглубь зала. Осторожность не была излишней – мало ли, что ещё тут испытывается.
– Модифицированный, – Саньтьяга кивнул и отошёл к стене, прислоняясь к ней спиной. – Для большей боевой мощи и больших затрат энергии. Вы по делу? Конклав состоится менее чем через двенадцать часов, я бы ещё хотел успеть привести себя в порядок.
– Я по просьбе епископа Треми, – помощник комиссара наконец со всеми предосторожностями пересёк закопчённый – кажется, аркан здесь успели опробовать явно не один – зал, и подошёл к Сантьяге почти вплотную. – Как вы верно заметили, до Конклава осталось совсем немного времени, и епископ нервничает.
– Я свяжусь с ним из дома, – комиссар наконец отошёл от стены и устало вздохнул, поправляя испачканный, некогда идеально светлый пиджак. – Спасибо.
– Совсем под ноль? – тихо спросил Ортега, отказавшись от наиграно-официального тона, глядя в ещё больше запавшие глаза комиссара, подмечая испарину на его лбу, следы сажи чуть ниже скулы и неаккуратно уложенные волосы.
– Ты же знаешь условия, – Сантьяга вслед за ним отбросил формальности. – Или я буду неспособен даже морок навести, или они не явятся вовсе. Так что… – он обвёл рукой зал в доказательство серьёзности своих намерений и безукоризненного соблюдения договорённостей, согласно которым высший боевой маг Нави должен был явиться на Конклав без запаса магической энергии – только при этом условии непримиримые кардиналы согласились на встречу.
– Хочешь, я открою портал? – командир арната, гарка с многовековым опытом, прекрасно знал, каково это – чувствовать, что из твоего тела по капле уходит магическая энергия, и так до полного её иссякания.
– Вы меня недооцениваете, Ортега? – комиссар, вновь вернувшись к игре в субординацию, с улыбкой приподнял брови и прислушался к своим ощущениям. – Я открою сам. И лучше бы грузовой. Межконтинентальный.
Он щёлкнул пальцами, вызывая чёрный вихрь навского портала, и за мгновение до того, как скрыться в нём, спросил:
– Так что там у Треми, вы говорите?
Ортега невольно улыбнулся, глядя на всё ещё открытый портал, и шагнул следом, не дожидаясь приглашения.
Частный особняк
Ближнее Подмосковье, точное местоположение, в интересах хозяина, не разглашается
3 июля, воскресенье, 03:10
Ближнее Подмосковье, точное местоположение, в интересах хозяина, не разглашается
3 июля, воскресенье, 03:10
Вопреки ожидаемому, разговор о епископе и его тревогах не продолжился. Сантьяга, едва закрыв портал, прямо в гостиной сбросил пиджак и молча поднялся вверх по лестнице. Ортега постоял немного в привычной тишине комиссарского особняка, а затем отправился на кухню, логично рассудив, что употребление кофе перед Конклавом масаны не оговаривали.
Тишина, как и сам особняк, действительно были для него привычными и знакомыми. Путь до спальни хозяина тоже трудностей не создал. Поставив поднос с кофе на столик, Ортега присел на кровать, машинально проведя рукой по покрывалу. Он вспомнил одну из своих недавних командировок в Италию. Это дизайнерское постельное бельё из идеально чёрного шёлка он купил именно там. Купил, повинуясь сиюсекундному порыву, и без весомого повода или причины подарил комиссару. Особого проявления эмоций презент не вызвал, и тем приятней было наблюдать, что подарок регулярно используется, несмотря на нелюбовь комиссара к подобной цветовой гамме. Ортега задумчиво разглядывал рисунок ковра под ногами, но появление в дверях хозяина дома инстинкты гарки пропустить не дали. Он поднял голову и встретился взглядом с заметно посвежевшим и вернувшим себе привычный оптимистический настрой Сантьягой:
– Я пришёл на запах кофе.
Он сменил привычный элегантный костюм на шёлковый халат, зачесал назад мокрые волосы, и явно выглядел уже намного бодрее.
Ортега молча кивнул на поднос на столике.
– Ты точно уверен? – тревога епископа передалась и помощнику комиссара.
Сантьяга отпил кофе, несколько секунд придирчиво вглядывался в содержимое чашки, затем вернул элемент сервиза обратно на столик и подошёл ближе:
– Ты не хуже меня знаешь, что мероприятие весьма рискованное. Я уверен в своём плане, но они не обязаны ему следовать.
– Они могут явиться вооружёнными.
– Я прихвачу стилет.
– Можешь взять мою катану, – Ортега поднялся на ноги, оказываясь почти лицом к лицу со своим непосредственным начальником.
– Могу взять и свою. Но не стану, – комиссар подался вперёд на долю сантиметра.
– Кардиналы вряд ли тебя послушают.
– Надеюсь, – Сантьяга едва заметно усмехнулся, не сводя с помощника внимательного взгляда.
Ортега ответил ему тем же – пристально смотрел в непроницаемо-чёрные глаза, секунду или дольше перед тем, как Сантьяга его поцеловал, или он поцеловал Сантьягу – они никогда не вели статистику проявлений инициативы.
– До Конклава меньше двенадцати часов, – в который раз напомнил Ортега, закрывая глаза и наклоняя голову, повинуясь губам комиссара на своей шее.
– И это очень много, – Сантьяга ловко избавил его от пиджака и галстука, укладывая на кровать в рубашке и брюках. – Они сказали приходить без энергии.
– Магической, – улыбнулся Ортега, запуская руки под его халат.
– Лучше перестраховаться, – Сантьяга плавно опустился сверху.
Их невероятные, невозможные сразу по многим причинам, перманентно-прерывистые отношения начались много веков назад. За это время и отношения, и они сами пережили всё многообразие изменчивости этого мира: они не могли провести и дня друг без друга, а потом расходились, вновь встречались, были вместе долгие годы, и снова обстоятельства разводили их, они налаживали свои жизни отдельно друг от друга, были счастливы по отдельности, переживали почти всех своих пассий и снова были вместе. Современный этап их отношений – вероятно, один из самых гармоничных – длился недолго по их меркам – всего несколько десятков лет, и по всем показателям собирался продлиться ещё.
Ортега шумно вздохнул, впиваясь пальцами чуть ниже лопаток комиссара, когда Сантьяга провёл языком по широкой чёрной линии на его плече. Разновидность эскиза, носимого командирами арнатов. От навов и специально для навов. Ортега был одним из немногих привилегированных, получивших эту метку, но единственным, кому жжение, зуд и жар по её свежему контуру каждую ночь старались унять губы комиссара. С тех пор прошло много времени, но ощущения всё ещё оставались острыми, о чём Сантьяга знал и чем беззастенчиво пользовался. Ортега нетерпеливо целовал его, зарываясь пальцами во влажные волосы, притягивал максимально близко, кусал за шею, теряясь в ощущениях, и словно напоминая и том, с кем комиссару предстоит встретиться через несколько часов. Всё происходящее привычно кружило голову, заставляло проявлять накалившиеся, но тщательно скрываемые эмоции, будоражило каждую клетку в закалённом тренированном организме. Ортега почти потерял счёт времени и проблемам в очередном глубоком поцелуе, но зачем-то открыл глаза и встретился с непривычно-внимательным, напряжённым взглядом. Чёрные глаза комиссара горели знакомым огнём страсти, но при этом вглядывались уж как-то слишком проницательно и тревожно.
– Сант… – Ортега сделал попытку приподняться на локтях, но был остановлен.
Сантьяга мягко, но властно вернул его на подушки и накрыл его губы ладонью, прерывисто прошептав:
– Молчи. Не говори ничего. Не спрашивай. Пошли всё к Спящему. Как тогда.
И Ортега понял, что имелось в виду. Он расслабился, медленно прикрыл глаза, переплетая их пальцы, поцеловал раскрытую ладонь комиссара, и, отведя её в сторону, безусловно отдался на волю рук и желаний Сантьяги.
Как тогда. Как во время Войны Кадаф. Она была совсем недавно, и доставила им немало забот, заставив быть начеку круглосуточно: разрабатывая стратегии, наблюдая за развитием событий, ломая головы над интригами, сражаясь. И именно этот напряжённый для всех момент стал одним из самых острых и чувственных этапов их отношений. Известный остряк Бога не смел шутить на эту тему, но всё же не смог удержаться и не отпустить колкость про «второй медовый месяц». Всего раз, и сразу же осёкся под угрожающим яростным взглядом Ортеги, но по сути оказался прав. Они словно потеряли чувство осторожности и меры: Сантьяга забирал его почти с каждого дежурства в Зоне, приходил смотреть на его тренировки с арнатом, жадно целовал прямо в коридорах Цитадели, заставил забыть, что вообще-то у Ортеги была и собственная квартира. Они потеряли счёт важным документам, сброшенным с рабочего стола комиссара, и открытым порталам из его кабинета. «Второй медовый месяц». Не то чтобы у них был первый. Или вообще – был. Но они знали, что каждый проведённый вместе час может стать последним для каждого из них, поэтому старались довести количество этих часов до абсолютного максимума.
– Хорошо, – настойчиво, но почти нежно Ортега поменял положение, оказываясь сверху, и прошептал, склонившись к губам Сантьяги: – Как тогда, – сразу же после этого нетерпеливо и голодно его целуя.
/ / /
– Спишь? – Ортега легко поцеловал комиссара в плечо, чуть приподнялся, чтобы было проще дотянуться до его шеи, превращая поцелуи в более требовательные.
– Силы восстанавливаю, – Сантьяга улыбнулся, не открывая глаз, и притянул его ближе.
– Это ты зря – не выполнишь условий.
– Ты прав.
Сантьяга отстранился и сел на кровати, тяжело вздохнув.
– Сильно устал? – Ортега откинулся на подушки, разглядывая его спину. Темнота дружелюбно помогала скрывать выражение лица и эмоции.
– Ровно так, как им нужно.
Сантьяга ещё раз вздохнул и очень медленно выдохнул, встал, и, не оборачиваясь, вышел из спальни.
Вернулся он довольно быстро. Уже в брюках, элегантных бежевых туфлях, расстёгнутой белой сорочке из тонкого хлопка и с пиджаком в руке. Костюмы от Манира Турчи были любимыми в гардеробе комиссара, и для такого торжественного события он выбрал один из них.
– Мне нужно увидеть Захара.
– Он ждёт в отеле.
– Хорошо.
Комиссар развернулся и пристально посмотрел на лежащего в постели помощника:
– Ортега, последние вводные. Как я и говорил, не всё обязательно сложится по моему плану…
Перебивать комиссара не рекомендовалось, но Ортега рискнул:
– Я сейчас же отправляюсь в Цитадель. Мы будем готовы по первому твоему сигналу.
– Хорошо, – вновь повторил Сантьяга, не выдав своего недовольства ничем кроме поднятой брови. – Ваша основная задача – обеспечить безопасность жрицы Снежаны.
– Я помню, комиссар.
– И ещё одно…
Ортега машинально поймал брошенный в него предмет, даже не успев разглядеть его в темноте. Ключи.
– Прости? – он повертел их в руках, недоумённо подняв глаза на начальство.
– Ключи от дома, – Сантьяга залпом допил остывший кофе. Горький.
– Думаешь у меня хранить надёжней? – атмосфера в спальне становилась заметно напряжённей, но помощник комиссара пытался сохранить шутливый тон. – После Конклава верну.
– Верни, – легко согласился Сантьяга, но продолжил совсем в другом тоне: – Как обойти основные этапы системы безопасности ты знаешь. Порталы…
– Только из гостиной, – закончил за него Ортега.
– Верно. На ящике стола в кабинете «Кольцо саламандры», снимешь его. Там в бумагах найдёшь перечень всех охранных заклинаний, работающих артефактов, там же…
Чем больше Ортега слушал, тем выше поднимались его брови.
–…и твоя характеристика.
– Постой-ка! – Ортега встал с кровати и набросил подобранный с пола халат комиссара. – Какая характеристика, Спящего ради?
– Твоя, – Сантьяга посмотрел на него так, словно внезапно стал сомневаться в умственных способностях своего заместителя.
Тем временем до заместителя начала доходить суть разговора, что вызвало неконтролируемое заострение его ушей.
– Думаешь, заурд оценит мои прошлые заслуги? – зло бросил Ортега. – Потому что если ты не справишься, подавать характеристику останется только ему.
Сантьяга поморщился:
– Не стоит вспоминать прошлые титулы Ярги. И не стоит возводить в абсолют меня. Если не справлюсь я, это не означает, что не справится Тёмный Двор. Пока я ещё могу положиться на свою Навь.
Он сосредоточился на пуговицах своей рубашки и, закончив с ними, поправил манжеты, потянувшись за чёрными бриллиантовыми запонками, лежавшими перед зеркалом. Ортега не знал, что возразить на последнюю его реплику, просто молча наблюдал, как едва заметно подрагивают пальцы комиссара, после очередной неудачной попытки справиться с петлёй на манжете.
– Можно? – он подошёл ближе, забрал у него запонку, не дождавшись разрешения, и мягко взял за запястье.
Сейчас было самое время сказать то, о чём обычно не говорилось, признаваться в том, в чём боишься признаться даже себе, но они оба были гарками, элитными воинами, закалёнными в боях и ежедневных дипломатических сражениях, и они слишком давно были вместе, чтобы позволить себе не понимать чувств друг друга и не уметь слышать невысказанное. Поэтому Ортега молча и нарочито медленно справлялся с бриллиантовыми запонками комиссара, а Сантьяга всё это время молча прижимался лбом к его виску, прикрыв глаза и, казалось, стараясь даже дышать тише. И отстранился сразу же, как только Ортега отпустил его руку. Всё так же молча, не поблагодарив и никак не прокомментировав.
– Пора. До Конклава меньше двенадцати часов.
Комиссар развернулся и вышел. В гостиной он остановился, и какое-то время разглядывал камин, будто о чём-то задумавшись. Они продолжили стоять в тишине, пока Сантьяга вопросительно и слегка растерянно не посмотрел на своего помощника. Ортега понимающе кивнул и взмахнул рукой, открывая чёрный портал:
– Отель «Империя Сити». Провожать не буду, но обещаю встретить.
– Спасибо, – неизвестно за что именно поблагодарил Сантьяга и торопливо шагнул в открытый портал.
/ / /
Ровно в полдень начался Конклав, ознаменовавшийся всем известными событиями. Для многих этот день едва не стал последним, а для ещё большего числа – стал. В Тайном Городе говорили, что войны начинают неудачники, но заканчивают их герои. Справедливо ли было это выражение для одного конкретного сражения – пока неизвестно. С уверенностью можно было сказать лишь то, что сегодня они справились. И встретившись следующей ночью, военный лидер Нави и его личный помощник первым делом в молчании подняли бокалы красного, отчего-то горчившего, вина за ту, которая ценой собственной свободы и собственной жизни помогла им сегодня защитить их Москву, их Тайный Город. А двум отдельно взятым стрелам Тьмы – ещё и свою Навь. Пока ещё свою.
@темы: @фикрайтерское